ダイエット・アスリートにおいて睡眠の時間や質を確保することは重要です!
睡眠時間の低下はタンパク質合成率低下や認知機能の低下などを招き
筋肉量増加を妨げたり日中の仕事・勉強効率を低下させます
なによりも疲労が回復できないということが痛手となります
睡眠の質が低下する要因は
スマホ
ライトの明るさ
室温
など様々ありますが
食事が睡眠の質に影響を及ぼすということを解説していきたいと思います!
GI値GL値がキーポイント
今回はこちらを参考に解説していきたいと思います!
炭水化物の質と睡眠の関係性について調べた研究を集めて解析したものになります
炭水化物の質はGI値です
GI値(グリセリックインデックス)とは
炭水化物50gを食べたときの血糖値が上昇する度合いを指します
高GI:70以上
低GI:55以下
と分類されます
50gだけしか食べない場面なんてそんなにないよな
ということで
GI値に実際に食べる量グラム数を掛けて100で割ることによって算出される
GL値(グリセリックロード)
低GL:10以下
高GL:20以上
このGI値・GL値がキーポイントになります!
GL値が低いほど深く眠れる
GI値が高いほど早く眠れるが質は低くなる可能性あり
という結果でした!
要するに
血糖値が激増する食品は早く眠れるが睡眠の質は低くなる可能性がある
血糖値が緩やかに上昇する低GI・低GL食品を摂取したほうが睡眠の質が高まる
ということです
どんな食べ物が低GIで低GLなのか?
高GI・高GL食品は摂取することはできないのか?
それらを食べても血糖値を緩やかに上昇させる方法はないのか?
など日を改めて解説していきます!
睡眠の質が低いかも?
と感じている方は食事を見直してみるとよいです!
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