ダイエット・アスリートにおいて骨の健康を維持することはとても重要です!
とくに女性は骨密度が低下しやすく骨がもろくなってしまいます
そうすると骨折のリスクは上昇しぶつけたり転倒した場合の骨折リスクが高まっていきます
アスリートにおいては腰椎・脛骨・第5中足骨の疲労骨折など長期離脱を強いられる怪我
をどれだけ予防できるのかが重要となります!
筋肉量や脂肪量に気を取られてしまいがちですが骨の健康についても考えていかなければなりません!
今回は不足すると骨折しやすくなる栄養素について解説していきたいと思います!
骨折する人は不足しがち
今回はこちらを参考に解説していきたいと思います!
簡単に説明すると
ビタミンDを摂取することで
腰骨の椎体骨折
大腿骨頸部骨折
疲労骨折
の骨折を抑えられるのか否か調べたものになります!
結果として
椎体骨折のエビデンスは一貫性がない
大腿骨頸部骨折は予防と治癒促進が認められる
疲労骨折に関しては予防効果を示している
ということです!
目安は成人で8.5μg程度です
100gあたり
焼き鮭で39㎍
まぐろ3.6㎍
干ししいたけ17㎍
たまご3.8㎍
程度とされております!
たくさん摂れば良いのかというわけではなく過剰摂取は腎機能障害や食欲不振などが引き起る可能性があるので100㎍を上限とされております!
魚からタンパク質を摂取する
味噌汁にきのこ入れる
卵かけごはん食べる
など取り入れてみてはいかがでしょうか?
病院勤務時代は好き嫌いが激しい学生に疲労骨折が多かった印象です!
不足と過剰摂取に注意してビタミンDを摂取していきましょう!
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